Оксфорд-стрит: полторы мили моды и зрелищ

Оксфорд-стрит: полторы мили моды и зрелищОксфорд-стрит заслужила славу самой модной улицы Европы: в ее 548 магазинах можно купить абсолютно все. Хотя ее длина составляет всего два с половиной километра (именно так переводятся в нашу метрическую систему полторы мили), трудно найти более оживленное и практичное место для шоппинга.

Иметь здесь магазин не только полезно, но и престижно. Поэтому крупные британские и мировые бренды именно свои торговые площадки на Оксфорд-стрит позиционируют как «флагманские»: они становятся местом презентаций, акций и всего, что может привлечь внимание прессы и покупателей. Среди гигантов, разместивших здесь свои универмаги, такие известные в Великобритании бренды, как Selfridges (второй по величине универмаг в стране, находится здесь уже столетие), John Lewis (третий по величине, занимает место на Оксфорд-стрит с 1864 года), Marks & Spenser (крупнейший магазин этой компании, располагается на площади 16 тысяч квадратных метров).

Оксфорд-стрит: полторы мили моды и зрелищ

В то же время, на Оксфорд-стрит уютно чувствуют себя и овощные лотки, и небольшие семейные магазинчики.

Как случилось, что такая торговая улица носит название, которое у большинства ассоциируется со старинным университетом? Эта улица представляет собой часть когда-то важной дороги, ведшей из Лондона в Оксфорд и потому называвшейся Оксфордской. Еще раньше здесь пролегала виа Тринобантина, старинная римская дорога, бывшая одной из главных в стране. Свое торговое значение улица обрела только в 19 веке, но вряд ли собирается его уступать кому бы то ни было.

Оксфорд-стрит: полторы мили моды и зрелищ

Впрочем, есть одна вещь, которая по популярности может соперничать с ее магазинами — это Рождественские огни. Традиция ярко освещать улицу с конца ноября до 6 января возникла в 1959 году и дополнилась обыкновением устраивать тут праздники для детворы.

Оксфорд-стрит: полторы мили моды и зрелищ