Йоркширские замки Хелмсли и Скарборо

Йоркширские замки Хелмсли и СкарбороВ Северном Йоркшире сохранились древнейшие замки Хелмсли и Скарборо. Время к ним было нещадно, и сейчас от этих крепостей остались руины, которые, тем не менее, являются интересными в историческом плане.

В 20-ых годах XII века на севере территории, известной ныне под названием Йоркшир, началось строительство деревянного укрепления. В 1186 году Роберт де Ру, владелец форта из дерева, начинает строительство замка Хелмсли, и его потомки владеют замком из камня почти до конца XVII века. Роберт обносит замок стеной с круглыми башнями и фортификационными сооружениями. Тогдашнее опасное время заставляет наследников Роберта продолжать работу над укреплением владений. В ХІІІ веке были добавлены сооружения, укрепляющие ворота с разных сторон крепости, а чуть позже достраивают новые жилые помещения и еще один ярус к башне. Из-за этих строительных работ крепость превратилась в то, что сегодня называют элитным жильем. А все работы по укреплению, возможно, стали причиной того, что Хелмсли не подвергался осаде, и только в 1644 году, когда замок был осажден около трех дней, гарнизон был вынужден сдаться. После этого досадного случая многие постройки были превращены в руины, но жилая часть осталось целой.

Хелмсли

Скарборо расположился тут же, в Северном Йоркшире, и был построен приблизительно на десять лет позже Хелмсли графом Омальским и Вильгельмом Толстым. Начиная со следующего века, когда крепость захватил Генрих II, хозяева тут быстро менялись, и среди них были Иоанн Безземельный, Генрих III, Эдуард Длинноногий. Все эти короли приняли участие в формировании облика Скарборо, ведь по их приказам возводилось немало построек разного назначения. С тех пор крепость подвергалась многочисленным осадам, а ее нынешний полуразрушенный вид возник вследствие бомбардировок во время Второй мировой.

Скарборо