Гринвичская обсерватория

Гринвичская обсерваторияСозданием одной из самых ныне известных в мире обсерваторий в Гринвиче Англия обязана королю Карлу II Стюарту. 22 июня 1675 года он издал указ, в котором говорилось о решении как можно скорее построить обсерваторию. Уже в августе строительство было начато, а меньше, чем через год оно было завершено. Любопытным фактом является то, что средства на то, чтобы возвести здание обсерватории, король приказал взять из доходов, полученных за продажу испорченного пороха. Более того, на приобретение оборудования также не было выделено денег, поэтому Джон Флёмстид, назначенный первым директором Гринвичской обсерватории, вынужден был покупать его на собственные средства, а также воспользоваться помощью доброжелателей, также заинтересованных в том, чтобы новая обсерватория начала функционировать.

Гринвичская обсерватория

В течение пятнадцати лет Флёмстид наблюдал за небесными телами, составляя каталог, который был намного точнее и полнее, чем каталоги, существовавшие ранее. Наблюдения Флёмстида помогли сделать множество полезных открытий и значительно продвинули вперед астрономию.

Сегодня Гринвичская обсерватория принадлежит Национальному морскому музею, поскольку наблюдение за звездами из парка в Гринвиче стало невозможным в 1930 году из-за городского освещения и дыма. В ней установлен самый большой в Великобритании рефракционный телескоп, а также находится потрясающая коллекция старинных часов и астрономических приборов. В 13:00 каждый день можно сверить часы благодаря красному «шару времени», который точно в указанное время опускается на крышу обсерватории.

В 1850-х годах меридиан Гринвичской обсерватории во всем мире признан нулевым в системе вычисления долготы и отсчета времени, и если стать на линию меридиана Гринвич, то одной ногой можно быть на западе, а другой на востоке. Пожалуй, Гринвичскую обсерваторию стоит посетить только ради этого.