Гластонбери: здесь встречаются история и легенда

ГластонбериГластонбери Тор возвышается над окрестностями, как маяк. На 20 миль вокруг виден холм и башня на его вершине, и в каждом из них чудится что-то мистическое. Даже если вы рьяный скептик, при взгляде на Гластонбери чувствуете, что язычники, а потом и христиане не случайно придавали этому место какое-то особое значение.

В древности, когда нынешний Сомерсет был мелким, заболоченным морем, Гластонбери Тор был островом. В эпоху неолита люди строили дома на платформах, соединенных между собоей деревянными мостами-переходами. Никто не знает, когда это место приобрело сакральный характер, однако уже кельты верили, что здесь находится вход в подземный мир, а более поздняя легенда говорит, что это — остров Авалон, место захоронения короля Артура.

Гластонбери: здесь встречаются история и легенда

Башня Тор — остаток часовни, посвященной Св. Михаилу, построенной, в свою очередь, на дохристистианском основании. Это была обычная практика при строительстве церквей — возводить их на том месте, которое уже было освящено традицией и старинными верованиями.

Следующая часть легендарного прошлого Гластонбери связана с периодом христианизации. Апокриф рассказывает, что Иосиф, дядя Иисуса, купец, торговавший с Британией, однажды взял своего племянника в одну из своих торговых экспедиций. Несколько десятилетий спустя он вернулся сюда уже как миссионер: построил первую в Британии христианскую церковь (из прутьев, обмазанных глиной, позже на этом месте возникло аббатство, а где-то неподалеку спрятал чашу, которой пользовался Иисус во время Тайной вечери).

Независимо от того, правдива ли история Святого Грааля, Гластонбери действительно одно из первых христианских мест на острове. Аббатство Гластонбери датируется как минимум 601 годом, а раскопки на холме позволяют предположить, что здесь существовал монастырь еще в 5 веке.

Так что и верующий христианин, и просто любопытный турист найдет много примечательного в посещении Гластонбери. Приехать сюда особенно удобно из Бата или Бристоля.