Деревушка-призрак Имбер

ИмберНа юго-западе Англии, на равнине Солсбери, расположена крошечная деревушка Имбер. В 1850 году здесь проживало – по результатам переписи населения – 440 человек, в 1931 – 153. На сегодняшний момент количество жителей после каждой переписи неизменно сводится к… нулю. Что произошло с жителями? Исчезновение из деревни всего населения связано с событиями второй мировой войны. Правда, случай совершенно нетипичный. Не враги оккупировали деревушку и изгнали жителей, как это могло бы произойти в другом месте. Наоборот, собственное Министерство Обороны, организовав на территории равнины большой полигон, эвакуировало жителей в 1943 году, пообещав им возвращение в родные дома после окончания военных действий.

Имбер

Имбер

Имбер

Имбер

Но полигон, видимо, оказался слишком уж удобным, а, может, частично засекреченным. По крайней мере, жителям запретили сюда возвращаться, несмотря на то, что они были готовы приехать в течении шести месяцев. В 1961 году произошёл митинг: бывшие жители и сочувствующие им требовали разрешения вернуться в свои дома. Но по результатам проведённого опроса общественности, а также обсуждению вопроса в Палате Лордов, решение было принято в пользу Министерства Обороны.

Имбер

Имбер

Имбер

Имбер

Ещё раз, в 1970-х, снова была предпринята попытка возродить деревню. Были привлечены свидетели – солдаты, занимавшиеся эвакуацией, подтверждали, что жителям было обещано обязательное возвращение. Тем не менее, признано, что полигон имеет большое значение в вопросах обороны страны, и жителям снова было отказано в возможности вернуться. Правда, в Имбере несколько раз в год по большим праздникам открывается церковь. Местные жители и их потомки регулярно приходят сюда. Деревня до сих пор не исключена из списков для переписи – поэтому и продолжает показывать нулевые результаты. Общественные здания и дома, мало пострадавшие от бомбёжек, так и стоят в неизменном виде, привлекая не только их бывших обитателей, но и туристов. Для посещения Имбер открыт в некоторые праздники и всегда – на Рождество.

Имбер

Имбер

Имбер

Имбер