Чудо Шотландии: озеро Лох-Несс

Чудо Шотландии: озеро Лох-НессШотландия уникальна не только историей своего прошлого и яркой национальной самобытностью, это ещё страна, обладающая поразительными ландшафтами. Горы, глубокие мрачноватые озера, необозримые вересковые и чертополоховые равнины…

Чего стоит только тот факт, что коренные шотландцы различают до 400 оттенков зелёного!

С запада Шотландия омывается Атлантическим океаном, с востока – Северным морем. Каледонский канал соединяет западное и восточное морские побережья, частью его является знаменитое озеро Лох-Несс. Озер в Шотландии около двух десятков, одно из них – Лох-Морар, это по сути не озеро, а фьорд – длинный узкий залив, берега которого обычно бывают образованы отвесными скалами, иногда до 1000 метров высотой.

И всё-таки мало кто слышал о шотландских озёрах или фьордах, а вот о Лох-Несском озере знают все. Оно приобрело такую славу благодаря легенде о так называемом Лох-Несском чудовище-местном ктулху, хотя и само по себе во многих смыслах очень интересно. Это большое – второе по площади среди шотландских водоёмов и самый большой из водоёмов геологического разлома Грей-Глен – пресноводное озеро, максимальная глубина его достигает 230 м., протяжённость – 37 км. на юго-запад от г. Ивернесс. Площадь озера – 65 квадратных километров, но объёму воды оно занимает первое место, потому что глубже остальных озер Шотландии. В своё время ледники, сгладившие и отшлифовавшие горные пики, служили причиной образование и этого озера. В Лох-Несс из-за высокого содержания торфа вода всегда мутная.

озеро Лох-Несс

Тем не менее, наибольший интерес у всего мира вызывает именно история о гигантском доисторическом монстре, обитающем в этих водах. Настоящее или мифическое, оно затмило необычную красоту озера. А ведь его существование так и не получило окончательных доказательств.

Так что легенда о Лох-Несском чудовище остаётся легендой и продолжает привлекать толпы туристов и учёных-криптозоологов.

Монстр

А раз эти уникальные природные виды точно стоят того, чтобы к ним «приехать», так ли уж важно, что нас туда привлечёт?