Бонд-стрит в Лондоне

Бонд-стрит в ЛондонеБонд-стрит – это мир шикарных бутиков, мир дорогой моды, мир прославленных дизайнеров. Сюда стремятся попасть все приезжающие в Лондон модницы. И их можно понять: ведь начиная с восемнадцатого века это место было и остается средоточием элитных магазинов и лавок. Теперь к ним добавились современные дорогие бутики.

Улица названа не в честь прославленного Джеймса Бонда – вовсе нет, а по имени ее основателя – Томаса Бонда. Именно он в далеком 1683 году выкупил со своим синдикатом застройщиков квартал, который начал застраивать различными постройками. Строительство продвигалось с юга на север и теперь южная часть улицы называется Старой Бонд-стрит, а северная, соответственно, носит название Новой Бонд-стрит.

Когда-то на Бонд-стрит стекалась вся лондонская знать, желающая одеваться «с иголочки», по последним веяниям моды. Хотя надо сказать, что изначально эта улица была известна своими антикварными лавками, а не модными бутиками.

Еще одна достопримечательность Бонд-стрит – это скульптурная композиция «Союзники». На оживленной лондонской улице словно застыли в разгаре беседы два человека - Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль. Именно такими, разговаривающими на лавочке, словно живыми представляются они проходящим мимо лондонцам и гостям города. Именно так увековечил их беседу скульптор Лоуренс Холофнер, отлив из бронзы в натуральную величину двух союзников. Правда, возникает вопрос, где же в таком случае третий союзник – Иосиф Сталин. Но таким был замысел автора, а с этим, как известно, не поспоришь.