Странное княжество Силенд

княжество СилендСо времён последней мировой войны возле берегов Англии осталась торчать из воды крошечная платформа, брошенная военными моряками. Так бы и сгнила она в безвестности, если бы в 1966 году на неё не обратил внимания отставной британский майор Пэдди Рой Бэйтс. Бравый вояка занял платформу, мечтая неплохо на ней заработать. Но его коммерческие планы рушились один за другим. И тогда майору пришла в голову оригинальная идея – он провозгласил в 1967 году морскую платформу независимым государством. 

Новорожденное княжество Силенд возглавил сам Бейтс, приняв титул князя Роя Первого. Вся его семья стала, естественно, княжеской. Соседнему государству Великобритания такое самоуправство не понравилось и англичане направили к берегам княжества патрульные катера. Майор отпугнул десант несколькими выстрелами в воздух и британцы предпочли ретироваться. Дело было передано в суд, который, на радость Роя, не признал платформу исконно английской территорией. Впрочем, о признании княжества Силенд не могло быть и речи. 

Это не помешало княжеству зажить полноценной жизнью. У него появились флаг, герб, конституция. Непризнанное государство печатает  марки, чеканит монету. Кстати, именно на марках и монетах, охотно раскупаемых коллекционерами, княжеству удаётся неплохо зарабатывать. Пытались заработать на честном имени Силенда и нечистоплотные азиатские дельцы. Более 150 тысяч поддельных паспортов княжества было продано наивным китайцам под видом полноценных европейских документов. 

В 2007 году княжество Силенд было выставлено на продажу за 750 млн. евро. Появились и желающие купить целое государство. Но вскоре княжеская семья передумала и сделка не состоялась. Действительно, где ещё Бейтсы будут признаваться князьями? Только на своём железном острове! 

княжество Силенд

княжество Силенд

Категория: Великобритания