Самые известные кладбища Лондона

Самые известные кладбища ЛондонаКладбища — важная часть британского ландшафта и британской культуры. Они давно уже стали разновидностью общественных садов или парков, где уставшие от городского шума жители могут провести несколько часов наедине с природой и своими мыслями.

Современная система захоронения сложилась в Великобритании в викторианскую эпоху. В середине 19 века стало очевидно, что мегаполис вроде Лондона просто не может уже хоронить умерших на своих кладбищах: ведь его население удвоилось и достигло 2,5 миллионов за полстолетия.

Правда, эта проблема существовала и раньше. Как решение возникла концепция загородных кладбищ (как это практиковалось в Древнем Риме). Первое кладбище за городом было устроено еще в 1714 году в Блумсбери, однако оставалось единичным примером.

Проблема резко обострилась, когда в 30-е годы разразилась эпидемия холеры, и в 1832 году был принят закон, поощряющий устройство частных кладбищ в пригородах. Вот тогда и были заложены современные кладбища.

Хайгейт — самое известное лондонское кладбище, отчасти из-за находящихся здесь захоронения и бюста Карла Маркса, отчасти из-за богатой архитектуры и множества знаменитых могил. Западная часть с 1975 года открыта только для экскурсий: посетители обожают Египетскую Авеню, 300-летний ливанский кедр, мавзолей предпринимателя Юлиуса Бира, который по сегодняшним ценам обошелся в ₤3 млн.

Кенсал Грин — место, которому больше всего знатных людей (в частности, членов королевской семьи) отдали предпочтение. Но кладбище привлекает лондонцев не только этим. Расположенное в нескольких минутах езды от Портобелло, оно давно уже стало чем-то вроде заповедника, с его более чем 33 видами птиц и богатством взрослых, в том числе редких, деревьев.

Абни Парк представляет особый интерес для тех, кто изучает историю религиозных движений. Это одно из двух лондонских кладбищ, созданных для баптистов, методистов и других религиозных диссидентов. После того, как около 40 лет назад компания, владеющая кладбищем, отказалась от него вследствие его нерентабельности, порядок здесь поддерживают целая армия волонтеров — а ведь его территория около 32 акров.

Категория: Великобритания