Нью-Форест: и пусть весь мир подождёт

Нью-Форест: и пусть весь мир подождётЗаповедник Нью-Форест находится совсем недалеко от Лондона, на юго-востоке Англии, примерно между Саутгемптоном и Борнмутом.

Прежде всего, он уникален по размерам: 145 кв. миль леса! Правда, первобытный лес, существовавший при Вильгельме Завоевателе и ещё тогда взятый под защиту (с тем, чтобы охотиться в нем могли только представители королевской семьи), со временем был практически уничтожен промышленной и хозяйственной деятельностью человека.

В XIX веке было принято решение о восстановлении природных ресурсов этого волшебного места. Были насажены деревья – буки, дубы – завезена издревле обитающая здесь живность. Это куницы, олени, барсуки ( барсуки, кстати,  исчезающий сейчас вид), дикие пони, лисы.

Нью-Форест: и пусть весь мир подождёт

В последние десятилетия происходит заметное самостоятельное «оживление» заповедника. Появляются редкие виды растений и насекомых, ящерицы, тритоны.     В  числе редчайших видов, появившихся здесь – цикады Cicadetta montana. Только парнокопытных в заповеднике насчитано пять тысяч особей. Это только  «заповедных» - а ведь есть ещё местные, домашний скот, пасущийся на близлежащих к нему зелёных территориях.

Нью-Форест: и пусть весь мир подождёт

По заповеднику моржно путешествовать и на автомобиле, и на велосипеде, но лучше  всего – пешком. На территории сохранились многовековые дубы, и ничто не сравнится  с прогулкой среди них.

Нью-Форест: и пусть весь мир подождёт

Прямо на территории есть четыре гостиницы: Moorhill House Hotel, Beaulieu Hotel, Forest Lodge Hotel и Bartley Lodge Hotel.

Нью-Форест: и пусть весь мир подождёт

В центре заповедного леса расположен небольшой городок Минхюрст – вот уж действительно подходящее место для жизни!