Каледонский лес

Каледонский лесШотландская Каледония, помимо древних крепостей и замков, прославилась своим многотысячелетним лесом. Доисторические леса начали заполнять Британию около десяти тысяч лет назад, сразу за отступающими ледниками. Потеплевший климат растопил льды и освободил место для новой жизни. Настоящая тайга поднялась на всех островах, от Ламанша, до северных морей.

Но температуры продолжали расти и хвойным породам стало жарко на большей части Британских островов. Тайга отступила на север, в высокие области Шотландии. Там постепенно сформировался знаменитый Каледонский лес, самая западная в Евразии зона тайги. В лучшие времена леса покрывали большую часть Шотландии, занимая до пятнадцати тысяч квадратных километров. 

Каледонский лес прочно вошёл в историю и культуру народа Шотландии. Он с древнейших времён давал кров и пропитание горцам, защищал местные племена от покорения Римской империей, под сенью древних деревьев сражался с врагами король Артур. В лесах Каледонии обитали загадочные мудрецы друиды и скрывался от всего мира могущественный волшебник  Мерлин. И наверняка в местных зарослях не раз охотился за королевской дичью знаменитый Робин Гуд

Цивилизация не пощадила лес, овеянный мифами и легендами. К двадцатому веку от сплошных лесных массивов сохранилось всего около процента. Только тридцать пять отдельных участков в Грампианских горах и Шотландском плоскогорье могут рассказать о былом величии Каледонского леса. Но и на этих пятачках шотландской тайги кипит жизнь. Каледонский лес до сих пор остаётся родным домом для многих растений и животных, больше нигде в Великобритании не встречающихся.

Каледонский лес

Каледонский лес

Каледонский лес

Каледонский лес

Каледонский лес

Каледонский лес

Каледонский лес

Каледонский лес

Каледонский лес