Темза: река-кормилица

Темза: река-кормилицаКогда римляне ещё во главе Юлия Цезаря дошли на британских островах до большой глубокой реки, она помешала им продолжить завоевание и основать здесь колонию – в следующий раз оказаться в этих местах удалось уже через 70 лет императору Клавдию. С этого времени река, как ей и полагается, помогала, а не мешала людям обосновываться  в здешних местах.

Римляне построили деревянный мост, а за ним – городок Лондониум, вскоре ставший одним из крупных европейских  центров торговли. Расположение на Темзе оказалось более чем выгодным: судоходная река позволяла торговым судам из всех точек заходить в лондонский порт, а город рос и развивался.

После ухода из него римлян Лондониум захирел, местные англосаксонские племена считали своей столицей расположенный неподалёку Кингстон.

В XII веке здесь появился Вильгельм I Завоеватель, со времён которого город практически неуклонно развивался и в экономическом (торговом), и в культурном, и в политическом отношении.

Ко времени средних веков на берегах Темзы построены основные замки, сейчас являющиеся самыми посещаемыми туристическими местами: Виндзор, Гринвич, Уайтхолл, Вестминстер. Тауэрская крепость как военное укрепление была построена ещё Вильгельмом I. В средневековье жить у Темзы было, выражаясь на современном жаргоне, «престижно»: дороги в городе были плохие, а иногда просто нерпоходимые, поэтому перемещения по воде были самыми удобными, быстрыми и «чистыми», аристократическими.

Для современных лондонцев Темза – место отдыха и прогулок, кроме того, она продолжает обслуживать множество кораблей и городской водопровод. Вестминстерский мост построен в 1740-м году, а одна из главных достопримечательностей Лондона – Тауэрский мост – закончен в 1894-м.

У англичан Темза называется «our father Thames» - то есть,  «наш отец Темза». Понятно, что так оно и есть. Благодаря Темзе город зародился, получил возможность развиваться и стать в конце концов крупнейшим в мире шестимиллионным мегаполисом.