Остров Фэйр-Айл: приют для перелетных птиц

Фэйр-АйлНа окраине Северного моря между островом Норд-Роналдсей и мысом Самборохед уютно расположился остров Фэйр-Айл.

На территории живописных скал и бушующих волн частенько останавливаются стаи перелетных птиц. Некоторые из них вьют гнезда.

Птичий маршрут пролегает в восточно-атлантическую сторону и остров для них словно спасительный оазис отдыха на пути их долгого путешествия.

На Фэйр-Айл останавливается порядка 340 видов пернатых.

«Гостевой» сезон на острове открывают стаи, летящие с зимовки из Великобритании или Северной Европы: жаворонки, кулики-сороки, чибисы. Как правило, на остров они приземляются ради долгожданного отдыха.

В свою очередь тупики, кайры и клуши на Фэйр-Айл летят целенаправленно. На территории острова они вьют гнезда и задерживаются дольше.      

Поток перелетных птиц иссякает к осени, когда пернатые возвращаются из Африки и летят гнездиться в Скандинавии.

Увидеть «райский» уголок своими глазами не просто. Все упирается в отдаленность острова.

Как уже было сказано, Фэйр-Айл находится в водах Северного моря и Атлантического океана, и добраться до его пределов возможно только местным самолетом или паромом. Время в пути длится около двух часов.   

Первые поселения на острове замечены уже в бронзовом веке. Племена жившие на Фэйр- Айл в основном занимались рыболовством, а строительство жилища отошло на второй план, учитывая дефицит строительных материалов.

В 1970 году были обнаружены фрагменты, затонувшего корабля. По свидетельствам историков, кораблекрушение произошло 20 августа 1588 году.

На борту El Gran Grifón (именно так назывался корабль) в тот момент находилось 300 моряков. Выжили все, и на протяжении 6 недель обитали на Фэйр-Айл вместе с островитянами.  

В 1954 году Шотландский фонд Национального наследия приобрел остров у Джорджа Ватерсона.

Сегодня основными занятиями островитян являются: вязание джемперов и сельское хозяйство.