Небоскреб Сэнт-Мери Экс

Сэнт-Мери ЭксНе заметить 180-метровый стальной огурец в центре Сити просто невозможно. Архитекторы сделали все, чтобы он выделялся на фоне рядом стоящих зданий.

Идею столь необычного небоскреба предложили лорд Норман Фостер и его деловой партнер Кэн Шатлворс, а реализацию взяли на себя инженеры из Швеции. Строительство началось в 2001 году, а завершилось в 2004, представив на суд общественности совершенно необычное здание.

До того, как над районом поднялся небоскреб Сэнт-Мери Экс, на этом месте находилась штаб-квартира по международным продажам судов и балтийский обменный пункт, однако в 1992 году это здание получило серьезные повреждения из-за произошедшего неподалеку взрыва. Просто ремонт здания не оправдал бы расходов, и было решено его полностью перестроить. Но этот вариант оказался не по карману обменной компании,  и Трафальгарский дом выкупил у нее землю. Он собирался создать Здание Тысячелетия, однако его проект оказался несколько более масштабным, чем рассчитывал Трафальгарский дом, поэтому в 1999 появилась идея просто высокого здания четырехугольной формы, и только в 2000 архитекторы окончательно остановились на сегодняшнем варианте.

Обтекаемая форма здания послужила тому, что Сэнт-Мери Экс стали называть Корнишон или огурец. При строительстве небоскреба инженеры использовали новый способ укрепления конструкции – арматура идет по спирали,  не требуя дополнительной поддержки, как это обычно бывает с четырехугольными зданиями. Кроме того, благодаря особой системе сохранения энергии здание потребляет намного меньше энергии, чем могло бы при своем размере, а огромные стеклянные окна, пропускающие много солнечного света, помогают сохранять электроэнергию.

В Англии больше не найти здания подобной конструкции, и благодаря этому журнал «Мировая архитектура 200» в 2005 году назвала небоскреб Сэнт-Мери Экс самым восхитительным проектом страны. Позже аналогичное здание появилось в Барселоне: Торре Агбар.

Категория: Великобритания