Красные телефонные будки

Красные телефонные будкиМобильные телефоны сегодня повсеместно вытеснили старые дисковые машинки, которые столько лет верой и правдой служили людям. Уличные автоматы давно стоят либо неработающие, либо ими настолько редко пользуются, что возникает сомнение, нужны ли они в вообще. Великобритания, кроме всего прочего, известна еще и своими уличными телефонами – ярко-красная будка из стекла и металла, которая наравне с красными двухэтажными автобусами является символом Британии.

Именно потому, что потребность в «обычном» телефоне практически отпала, британское правительство начало убирать красные будки с улиц, аргументируя это тем, что они –  пережиток прошлого. А ведь появление телефонных автоматов имеет свою историю.

Великобритания одна из первых воспользовалась изобретением шотландца Грэма Белла и уже через восемь лет после изобретения телефона, первые аппараты красовались на улицах Лондона. Нововведение сразу начало пользоваться популярностью, поскольку людям уже были необходимы более быстрые способы общения. Проблема была в том,  где разместить аппараты.
Сначала телефоны стояли в магазинах, отделенные от зала лишь занавеской, но общение в такой обстановке не было достаточно удобным – кроме постоянного шума еще существовала вероятность того, что разговор будет подслушан, а это не только опасно, но и просто неприятно.

Вторая попытка была связана с деревянными киосками, расположенными на улицах. Но здесь убыток стала нести телефонная компания, поскольку плату за разговор постоянно утаскивали мелкие воришки, а сами киоски постоянно оказывались разрисованными. Тогда правительство прошло проверенным путем и объявило конкурс на лучший проект телефонной будки. Архитектор Джайлз Гилберт Скотт представил образец, устроивший всех, его-то мы и можем видеть сегодня. Единственное отличие от оригинала – Скотт предлагал серебряный цвет, но почтовое управление выбрало красный, как более заметный.

С тех пор телефонные будки стоят на улицах Великобритании и ее колоний, однако со временем они могут превратиться в музейный экспонат, как пользоваться которым уже никто, кроме историков, и не вспомнит.