Лондонский смог – «Великий и ужасный»

Лондонский смог –  «Великий и ужасный»Лондон, как известно, до отказа наполнен не только историческими памятниками, уникальными панорамами и полулегендарными историями, но и крупными промышленными предприятиями. Это – огромный мегаполис с восемью миллионами жителей. Лондон – первый город, в котором появилось метро, и один из первых, ощутивших жестокие последствия урбанизации, технологического прогресса и стремления к комфорту.

В 1952 году всего за три дня – с пятого по девятое декабря – в Лондоне погибло несколько тысяч человек из-за опустившегося на город густого тумана. Туман был образован, во-первых, из собственно тумана – конденсированных капель воды, а во-вторых, из огромного количества углекислоты, выделяемой выхлопными трубами автомобилей и обычными домашними печами. Продукты горения из-за холодного тумана оказались заперты как бы «внутри» этой туманной среды и не рассеивались.

Туман достиг такой густоты, что затруднял передвижение автомобильного транспорта. Смог легко проникал внутрь помещений, были закрыты все концертные и кинозалы – туман всё равно закрывал изображение густой завесой.

Смертность во время смога достигла четырёх тысяч человек – в основном среди младенцев, стариков или людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. В последующие месяцы ещё около восьми тысяч погибло вследствие произошедшего бедствия.

Случившееся подтолкнуло власти к изданию нескольких законов об окружающей среде: необходимо было уменьшить содержание сажи в выхлопных газах и максимально сократить использование «грязных» видов топлива в промышленности.

Интересно, что буквально за сто лет до этого другая катастрофа вынудила парламент «шевелиться» и позаботиться о постройке современной водопроводной и канализационной системы. До того вода для питья и мытья бралась в Темзе – и в Темзу же сливались бытовые и промышленные отходы. В результате этого в 1858 году в Лондоне воцарилось так называемое «Великое зловоние», заставившее богатую прослойку жителей на какое-то время бежать загород. Вследствие отсутствия чистой воды и изолированной канализации в городе несколько раз вспыхивала эпидемия холеры, пока в 1860-х годах после новой эпидемии не были приняты соответствующие меры.

Вот так и «нехватка» цивилизации, и чрезмерная ею увлечённость дважды приводили город к сотням человеческих смертей.

Категория: Великобритания