Трип-хоп: музыка родом из Бристоля

Трип-хопБританский город Бристоль однажды стал родиной необычного музыкального стиля. Те, кто разбирается в музыке, говорят, что трип-хоп – музыка не для всех, способная изменить сознание и вовлечь слушателя то в транс вроде наркотического, а то в депрессию. 

В начале 90-ых, которые у нас были «лихими», а в Англии, похоже, музыкальными, бристольские группы «Massive Attack» и «Portishead» создали звуковой винегрет из рока, соула, джаза и хип-хопа, и это был трип-хоп, известный также под названием «бристольская волна» или «бристольский звук». Кстати, создатели стиля не называли его трип-хопом, такое название закрепилось благодаря журналистам. 

Звучание нового музыкального стиля нельзя было назвать мелодичным, он звучал резко и порой неестественно. Главная особенность трип-хопа в сочетании живых инструментов с электронными партиями и звуками с виниловых пластинок. Не смотря на стремление трип-хопа повлиять на психику слушателей, звучит он ненавязчиво, для него свойственны медленные темпы и приглушенный вокал, будь то пение или речитатив, и только четкий темп бас-гитары разбавляет неспешность.

Хоть трип-хоп родом из Бристоля, существуют и небристольские музыканты, создающие талантливую и качественную музыку в этом стиле. Это, например, швед Джей Джей Йохансон. Но большее значение для такой музыки имеет именно бристольская волна, многочисленно представленная и разнообразная, потому что она раскрывает настроение подобной музыки, свойственное именно английскому характеру. Нетанцевальный и непростой для восприятия трип-хоп наполнен тем самым английским сплином, в нем английская изысканность и мистичность.