Театр «Глобус»: все как 400 лет назад

Театр «Глобус»: все как 400 лет назад«Глобус» – одно из тех мест, атмосфера которых сохраняется из века в век, как бы ни менялись внешние приметы жизни. Чтобы войти в открытый двор этого лондонского театра в Бэнксайде, наш современник должен заплатить 5 фунтов – а в начале 16 века минимальная плата за вход составляла всего 1 пенни. Заплатив 2 пенни, зритель рассчитывал на место под тростниковой крышей, где он мог сидеть, а не смотреть все представление стоя. Самые престижные места находились выше сцены и позади нее, а стоили целых 6 пенсов.

Пожалуй, толпа стоящих зрителей активнее всех принимала шекспировские пьесы: прямо во время представления эти люди грызли орешки, пили, дрались, подбадривали актеров и критиковали их, бросая в них апельсины. Впрочем, апельсины приносили с собой не для этого. Их свежий запах заглушал смрад этого общественного места с толпой немытых простолюдинов, а в случае голода или жажды их съедали: сочные плоды хорошо помогали и от того, и от другого.

Театр «Глобус»: все как 400 лет назад

Происходящее на сцене настолько поглощало зрителей, что иногда это приводило к несчастным случаям. Однажды начал тлеть тростник, на что никто не обратил внимания, пока не вспыхнуло пламя. Театр сгорел дотла менее чем за час, но 3 тысячи зрителей выбрались через 2 выхода без труда. Здание второго «Глобуса» построили на месте сгоревшего буквально сразу же и под черепичной крышей.

Театр «Глобус»: все как 400 лет назад

Сегодняшние зрители вроде бы совершенно другие, но шекспировский театр заставляет их так же бурно переживать происходящее, как и их предков 400 лет назад. Как только открывается дверь, зрители будто переносятся в 16 век: музыка елизаветинской эпохи, те же принципы актерской игры, что и во времена Шекспира.

Театр «Глобус»: все как 400 лет назад

Сегодня театр – это важнейшая часть шекспировского центра «Глобус». Кроме спектаклей, здесь представляют лекции, экспозиции лондонской жизни начала 16 века. А Шекспир остается одним из самых читаемых англоязычных авторов в мире.