Талиесин - последний кельтский бард

ТалиесинСамо имя Талиесин переводится как "сверкающая бровь". Талиесин является самым древним из валлийских поэтов, чьи произведения дошли до наших дней. С великим бардом связана одна легенда. Говорят, что в детстве он был воспитанником ведьмы Керидвен, которая варила зелье всеведения для своего сына. Талиесин помогал ей в этом, помешивая варево в котле. И вот однажды он случайно обжегся: зелье попало на палец. Тогда юноша, стараясь хоть немного унять боль, засунул палец в рот. Так он получил свой дар знания пошлого, настоящего и будущего.

Керидвен провела с ним ряд метаморфоз, последовательно превратив барда в кролика, рыбу, птицу, а потом в зерно пшеницы, которое ведьма сама и съела. Затем он попал в море, откуда был выловлен неводом. За свое сверкающее чело он и получил имя Талиесин. Изначально же его звали Гвион Бах. Творения легендарного барда пережили века, однако его истинного жизнеописания не сохранилось. Неизвестна даже дата его рождения. Все, что нам известно о нем, связано с так называемой Книгой Талиесина, большим стихотворным сборником. Только по нему мы можем сказать более или менее определенно, что бард жил в 6 веке.

Известно также из стихов самого поэта, что он служил при дворе, где воспевал славу королю, описывал подвиги и сражения. Однако о Талиесине как о легенде известно значительно больше. Его наделяли сказочным, чудесным даром всезнания и всеведения, а также даром слагат стихи. Поэзия высоко ценилась, и владение рифмой в то время считалось чем-то мистическим. Ведь бард был во--првых, бессмертен, потому что он сделал себя таковым своими стихами, которые перейдут дальнейшим поколениям, во-вторых, он делал почти бессмертными тех, кого описывал в своих стихах, а в--третьих, он обладал потрясающей тонкостью чувств, почти не от мира сего. Со смертью великого талиесина ушла в прошлое целая эпоха: эпоха кельтов. Поэтому его можно считать последним кельтским бардом.