Шотландцы: "дикие, но симпатичные"

характер шотландцевШотландия – страна для нас далёкая и экзотическая, и люди, населяющие её, также экзотичны. То ли вековые войны за независимость, то ли суровый климат, то ли сложные условия жизни в горах, а может, и всё вместе сделали шотландцев народом замкнутым, угрюмым, и, как говорят о нём англичане, колючим – «duor».

И если сами шотландцы называют себя самой эмоциональной нацией на планете, так иэто, наверно, потому, что ведь со стороны всё-равно никто не видит ни капли эмоций, так откуда нам знать, не бурлит ли там внутри кипящий гейзер?

Для простого обывателя всё в представителе шотландской нации кажется странным. Не стыдно ли нам, в конце концов, знать только юбку-килт и волынку, не говоря уж о том, что мы часто грешим насмешками и над пронзительным «волыньим» звуком, и уж тем более над юбкой? Тем не менее, шотландская замкнутость на иудивление легко тает на тёплом солнце зарубежных стран, в окружении не таких суровых, как на родине, лиц.

Ко всему этому добавляется ещё и крайнее упрямоство, даже взбалмошность. Говорят, если уж шотландцу что взбрело в голову, он на этом настоит во что бы то ни стало и невзирая на доводы здравого смысла. Да, это тоже кажется чертой забавной, но не благодаря ли этому Шотландия сегодня – самая независимая страна из всех членов британского содружества и большинство внутренних вопросов решает самостоятельно? А это кое-чего да стоит.

Да и нужно ли вникать в такие детали. Любой народ обладает самобытной культурой и, конечно, своими особенными свойствами, но важно одно – менталитет любого из них мы не сформулируем как «плохие люди».