Поющие меха - шотландская волынка

Поющие меха - шотландская волынкаНесмотря на то, что инструментов, подобных всемирно известной шотландской волынке, много, именно для Шотландии волынка стала символом нации и отражением самобытности народа.

Почти у каждого народа существует походный духовой музыкальный инструмент, представляющий собой кожаный мех-бурдюк с торчащими из него трубками, издающими пронзительный сигнальный визг, немного гнусавый и ни на минуту не прерывающийся. Это волынка. В разных странах она именуется по-разному. Во Франции это мюзет, в Галиции и Астурии – гайта, в Украине – мех или коза, в России это дуда, в Тайланде – шен, а на островах туманного Альбиона волынки бытовали двух видов и назывались они «локтевая трубка» (uilleanpipes) и «шотландская трубка» (scottishbagpipe). Первая – изобретение ирландцев, вторая – скоттов-горцев.

Волынка появилась на Британских островах в пятом веке нашей эры и была крестьянским инструментом. В 17 веке она проникла в высшие слои британского и ирландского общества. Волыночный мастер Эган из Дублина усовершенствовал инструмент в 18 веке до того вида, какой является волынка в наши дни.

шотландская волынка

Шотландская волынка на сегодняшний день инструмент прикладной, использующийся в Великобритании главным образом на военных парадах и церемониях, scottishbagpipe – часть имиджа королевских гвардейцев.

В средневековье волынка была повсюду распространена, шотландцы играли на ней и на семейных праздниках, и идя в бой. Когда в 1746 году шотландцы под предводительством принца Чарльза Стюарта потерпели поражение в сражении с англичанами, те под угрозой смертной казни запретили игру на волынке, ношение килта и любой национальной одежды. Таким образом захватчики стремились уничтожить всяческое национальное своеобразие и этническую самостоятельность шотландцев.

Поющие меха - шотландская волынка

Главное различие между шотландской и ирландской волынками в том, каким образом из них извлекают звуки. В первую нужно дуть, маршируя и держа ее подмышкой. На второй играют сидя. Воздух в нее закачивается при помощи рычага правым локтем. Давление левого локтя на мех изменяет интенсивность и, соответственно, высоту звуков волынки. У шотландской волынки диапазон состоит всего из девяти звуков, у ирландской – из четырнадцати, а в современных моделях с клапанами он доходит до двадцати двух нот. Звук scottishbagpipe

пронзительный, хриплый и очень сильный, «с драйвом». Uilleanpipes звучит певуче, сочно, подвижно, она может играть не только военные марши, как ее шотландская сестра, но и прихотливые, довольно сложные матросские жиги, хорнпайпы, стремительные рилы и слип-джиги и другие народные танцы Ирландии.

Сейчас увлечение волынкой – именно шотландской волынкой – по всему миру возрастает. Во многих крупных городах мира (например, в Санкт-Петербурге) существуют школы волынки.