Памятник королеве Боудикке

Памятник королеве БоудиккеВ Лондоне есть памятник, который изображает женщину с двумя дочерьми, скачущую в колеснице. Это – королева кельтов Боудикка. Памятник появился в 1850-е годы в знак уважения к сильной и гордой женщине,  которая до последнего защищала свой народ, а в конце концов, не желая оказаться в плену – покончила с собой. Ходят слухи, что тело ее похоронено там, где сейчас стоит известный вокзал Кингс-кросс.

Боудикка была женой короля Прасутага, который правил одним из кельтских племен. Времена были неспокойный и римляне то и дело нападали на королевство Просутага. Если оно не было захвачено, то лишь потому, что Рим не присылал большое войско, ограничиваяь разведочными стычками. В конце концов Просутаг получил от через римского легата предложение – стать наместником в собственном королевстве, платить дань Римской империи, а подданные не будут бояться за свои жизни и семьи. Король согласился, но никому не сказал о договоре.

Поэтому после смерти Просутага в его земли вторглись римляне, Боудикка пыталась сама защитить государство, но она была слишком слаба. Прилюдно поиздевавшись над королевой и ее дочерьми, римляне отпустили их, считая, что женщины сломлены. Но Боудикка не собиралась сдаваться. Народ любил свою королеву, поэтому, когда она начала собирать восстание, ее войско быстро пополнялось добровольцами. Несмотря на внешнюю хрупкость, Боудикка обладала огромной внутренней силой и мужеством. Поэтому стихийно организованное войско, в котором были не только воины, но и добровольцы из гражданского населения, первое время побеждало отряды захватчиков. Боудикка жестоко мстила за унижения и за свое королевство, однако даже самое воинственное, но небольшое войско в конце концов проигрывает. Кельты были разбиты, а их королева, понимая, что милости от врага ей не будет, выпила яд.

Теперь бронзовая колесница, в которой мчится Боудикка и ее дочери стоит на набережной Темзы, напоминая о том, что королевы не прощают оскорблений и сражаются до конца.