Охота на лис

Охота на лисПриверженность англичан традициям известна во всем мире, и никого не удивляет конный полицейский на улице или неподвижный страж королевского дворца в строгой униформе. Однако некоторые традиции могут вызвать удивление и даже отторжение рядового европейца. В частности, можно назвать парфорсную охоту – проще говоря, травлю зверей собаками.

Это «развлечение», появившееся в Англии еще в 1420 году, изначально было занятием фермеров, которые охраняли свое хозяйство от хищников и таким образом держали численность лис под контролем. Однако со временем необходимость превратилась в спорт, обросла условиями и правилами и стала прерогативой исключительно высшего сословия. В 17 веке был официально зарегистрирован первый выезд на парфорсную охоту в Англии, а позже «забава» появилась в Америке и в Австралии. Для Австралии она стала настоящим бедствием. Поскольку  целью охоты чаще всего становились ярко-рыжие британские лисы, никогда не водившиеся в австралийском климате, их специально завозили с материка. Несчастные животные были вынуждены бороться за свое существование, что привело к уничтожению почти двадцати видов млекопитающих Австралии, а охота так и не прижилась.

Охота на лис

Американцы же с удовольствием подхватили предложенную «игру», упростив правила. Если для чопорных и педантичных британцев важна не только охота, но и то, как она проходит, то американцы совершенно не придерживаются ритуала.

Так, перед тем, как выехать на охоту, англичанин всегда выпивает бокал виски с имбирным элем, облачается в красный камзол и в окружении своры собак выезжает на охоту. Кстати, порода собаки тоже строго определена – для охоты на лис используется порода грейхаунд. Эти собаки отличаются выносливостью, способны развивать скорость до 50 км/ч и долго гнать жертву.

В 2001 году Парламент запретил охоту на лис, поскольку эта забава, хотя и считается спортом, слишком жестока. Тем не менее, запрет вызвал споры между защитниками животных и любителями охоты, к счастью, Парламент не изменил своего решения.