Леди Годива: обнаженная легенда

Леди ГодиваЛегенда о леди Годиве и графе Леофрике относит нас в далекий 11 век. Согласно истории, аспространенной в народе, граф брал непомерные налоги со своих подданных, и они очень страдали. На все просьбы народа и своей жены он отвечал решительным отказом. Однажды во время пира граф в шутку сказал своей жене, что снизит налоги только в том случае, если она проедет на коне обнаженной по улицам Ковентри. Он считал, что такой поступок его  жена точно не совершит, потому что он просто неприемлем для благородной леди. Однако леди Годива показала стойкость характера и сделала означенный поступок.

В день, когда женщина проезжала на коне по улицам, все горожане закрыли окна, чтобы не смотреть. Лишь один из них, названный в народе Подглядывающим Томом, рискнул выглянуть в окно и моментально ослеп.  Граф был поражен такой внутренней силой своей жены, а также тем уважением, с которым к ней отнеслись люди. Он не только снизил налоги, но и полностью снял их. Насколько реальна эта история и есть ли в ней доля правды, сегодня установить уже невозможно. Жизнь этой семейной пары прекрасно описана в летописях, в которых, однако, упоминания о подобных событиях нет. Первое упоминание этой истории мы можем обнаружить у Роджера Вендровера, монаха. Но его история не может быть доказана, однако достоверно известно, что Вендровер завидовал богатству Кавентри.

Просмотрев историю города, можно обнаружить, что во времена Леофрика действительно были сняты налоги. Но это не доказывает, что его жена причастна к таким подвигам. Достоверно известно, что история, рассказанная монахом, потом была приукрашена народом. Так, подглядывающий Том появился в этой истории потому, что на картине, выставленной на площади Кавентри в 16 веке, люди приняли изображенного на ней Леофрика за любопытного дерзкого горожанина. Однако легенды существуют не для того, чтобы их доказывать или опровергать. Они были созданы для примера и вдохновенья, и, возможно, когда-нибудь послужат маяком другим.