Ковер королевы Матильды

Ковер королевы МатильдыНа льняном полотне размером 50 см на 70 м вышиты фрагменты подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. Гобелен носит название – ковер из Байо.

В 1476 году появились первые письменные свидетельства об этом ковре, информация о нем содержится в описи имущества кафедрального собора Байе.

Предположительно ковер был создан в конце XI века.

Кто является автором такого уникального произведения доподлинно неизвестно, но бытует две теории. Согласно первой, гобелен был изготовлен по приказу королевы Матильды, и соткан руками придворных ткачих.

Во Франции льняное полотно так и называют «Ковер королевы Матильды».

Однако в XX веке была выдвинута вторая теория. Идею создания ковра приписывают Одо, епископу Байе близкого друга, соратника и брата Вильгельма Завоевателя.

Доказательством данного факта служит изображение троих служивших епископу людей, имена которых также есть в Книге страшного суда. К тому же гобелен хранился в соборе Байе, который построил Одо.

Следуя этой версии, предположительно ковер создавался в 1070 – е гг. одновременно со строительством собора. 

Гобелен изготовлен на льняном полотне шерстяными нитями четырех цветов: фиолетового, голубого, зеленого и черного были вышиты вышеуказанные эпизоды.

В конце XVII в Байе ковер обнаружили. Впрочем, это было не трудно. Гобелен ежегодно выставляют в соборе. 

Однажды в период Французской революции республиканцы хотели сделать из ковра покрытие для повозки с военной амуницией, но узнав реальную ценность гобелена один из адвокатов подменил полотно на другой материал. Таким образом ковер избежал участи уничтожения.

В начале 19 века, в 1803 году Наполеоном ковер был вывезен в Париж. Бонапарт тем самым хотел показать англичанам всю серьезность намерения вторжения на британские острова.

Но планам французского императора сбыться было не суждено и ковер благополучно вернули в Байе.

Во время Второй Мировой войны гобелен пролежал в подвалах Лувра.

Сегодня льняное вышитое полотно хранится в музее Байе. Он помещен под стекло, во избежание ухудшения состояния.

В 2007 году ЮНЕСКО включила «Ковер королевы Матильды» в реестр «память мира».