Королева Джиневра: прообраз "прекрасной дамы"

Королева ДжиневраИменно Джиневра, прекрасная супруга короля Артура, принесла ему в приданое знаменитый круглый стол – стол из тёмного дуба, за которым, по легенде, умещалось сто пятьдесят рыцарей Артура.

Джиневра стала прообразом и эталонным образцом возникшего в куртуазной литературе архетипа Прекрасной Дамы.

По той же легенде, Ланселот, один из самых известных из рыцарей, которому так и не удалось завладеть Граалем, избрал Джиневру своей дамой сердца. При этом Артур нисколько не обращал внимания на происходящее, и, похоже, не желал признавать вину за своей женой и своим лучшим рыцарем. Существует и такой вариант истории, согласно которому Ланслот и не думал посягать на близкие отношения с Джиневрой, а просто посвящал ей, как прекрасной даме, свои подвиги.

Что касается истории любви самих Джиневры и Артура, и здесь существует несколько вариантов развития событий. Следуя одному из них, Артур женился на Джиневре всего лишь с целью достичь союза с её отцом Лодегрансом; другой текст свидетельствует о том, что король встретил девушку в одном из походов и полюбил без памяти. Есть и ещё одна, самая «мудрёная» история: якобы Артур пришёл в дом Джиневры, переодевшись и притворившись садовником. Время от времени он облачался в костюм рыцаря, а в Джиневре просыпался интерес к благородному незнакомцу. В конце концов она влюбилась в него, а потом выснилось, что это сам король Артур, и они поженились.

Ни один текст не объясняет, почему Артур оставался равнодушным к отношениям своей жены и Ланселота, но перипетиями их любви легенды наполнены.

Только одна другая женщина была в жизни Ланселота – Элейна, дочь короля Пелеса. Ей не удавалось соблазнить рыцаря, пока колдунья не навела на неё чары и не сделала её похожей на Джиневру. С ней Ланселот зачал сына Галахада – потом именно ему удалось добыть святой Грааль – и только после этого узнал об обмане. 14 лет Ланселот прожил с Элейной, но потом всё же вернулся ко двору Артура и его чувства к Джиневре снова вспыхнули.

У рыцарей круглого стола Джиневра не пользовалась большим уважением – несколько раз короля вынуждали судить её и приговорить к сожжению за измену. От суда Джиневру обычно спасал Ланселот. В конце концов, когда погиб король Артур, Джиневра удалилась в монастырь. Несмотря на уговоры Ланселота уехать с ним, она не покинула монастыря до самой смерти.

Любовь Ланселота и Джиневры стала образцом куртуазной любви и куртуазного мировоззрения. Муж при этом большого сочувствия не вызывает – он всего лишь муж, а не романтичный возлюбленный.