История британского кино: 30-40-е

История британского кино: 30-40-еИстория британского кино: 1909-1930

В 30-е годы произошло одно знаменательное событие: кино обрело звук. И именно этот период стал началом расцвета отечественного британского кино. Приехавший из Голливуда Александр Корда создает в Англии одну из лучших и передовых киностудий того времени. Английское кино начинает конкурировать с американским, тесня всемогущий Голливуд, "фабрику грез". В фильмах Корды снялись лучшие актеры эпохи: Дуглас Фэрбенкс мл., Лесли Ховард, Ральф Ричардсон, Мерл Оберн. Многие английские фильмы снимались быстро, только чтобы покрыть продолжавший действовать билль о квоте на зарубежное кино, но в новой студии все было качественно и на совесть.

В середине 30х годов "фабрика грез" сдалала новую попытку завоевать Британию. Но именно в это время позиии англичан были как никогда сильны. Хичкок в 1929 году обрел небывалую популярность благодаря своей первой звуковой картине "Шантаж". (В этой картине он и заложил свою излюбленную традицию - снимать кульминационные моменты фильмов в известных и знаменитых местах). Теперь у Англии был свой козырь.

Излюбленной темой великого стилиста был страх в повседневной жизни, который он описывал до мелочей, скрупулезно вдаваясь в тонкости переживаний героев, описывая каждое движение души. Декорации, реквизит, ракурсы и освещение, музыка и звуковое сопровождение картины учитывались до мелочей, все в его фильмах работало на нагнетение напряжения, создавая ту неповторимую атмосферу, которую мы видим, слышим, чувствуем, погружаясь в мир его персонажей. Сочетание страшного, смешного, романтичного и ироничного в его картинах заставляют только восхощаться гениальностью этого мастера напряжения. В этот период им были сняты всемирно известные "39 шагов" и "Леди исчезает". Позже Хичкок перебрался в Америку, но при этом никогда не переставал быть англичанином.

В 1938 году Александр Корда, рассчитывавший прославить английский кинематограф, черпая идеи из истории и литературы страны, разорился. А вскоре началась Вторая Мировая, период и миру  стало не до кино.