Истинный характер валлийцев

характер валлийцевГосударственность Уэльса давно и надёжно задавлена англичанами, или даже англо-саксами, - ещё веке в XIII. С тех пор один из сыновей английского короля всегда носил титул принца Уэльского, а бесконечные кровопролитные войны, которые в конце концов наверняка уничтожили бы небольшую народность валлийцев, прекратились.

Валлийцы до сегодня зависимы в политическом отношении, но сохраняют национальную культуру, язык, традиции, тем более что они  совершенно не родственны английским. Сказать, что всё это благодаря жизни «под крылышком» у английской короны сложно – ведь ещё в начале прошлого века в школах на юге Уэльса английские учителя (а других не было) жестоко наказывали детей, если те пользовались родным языком. Юг до сих пор считается наиболее «английской» частью Уэльса, а северные валлийцы зачастую даже гордятся своей «северностью», то есть тем, что они меньше подверглись насильному английскому влиянию.

Естественно, что в такой исторической ситуации сложилось общее неприятие английской нации, нации-поработителя. При этом, конечно, на дворе давно воцарились демократические права и свободы и многие жители Уэльса не считают нужны ненавидеть нынешнее английское правительство за несправедливости предыдущих.

Национальный вид спорта валлийцев – бардовская песня, ежегодно они проводят большие состязания бардов.

Несмотря на то, что валлийцы с гордостью хранят и чтят свою культуру и национальную идентичность, в больших городах Вы редко услышите валлийсую речь. Этот, очень сложный, кстати, язык, хотя и изучается в школах, но активно используется только среди сельского населения, языком же образования и культуры всё-таки накрепко стал английский.

В общем валлийцы слывут за людей весёлых и лёгких нравом, любителей песни и анекдота. К этому располагают и необьятные изумрудные равнины, расстилающиеся вокруг.