Англиканская церковь

Англиканская церковьАнглия, в раннем средневековье страна католическая, впоследствии поменяла свой религиозный облик, а в конце концов и вообще образовала собственную специфическую церковь, объединённую центром – архиепископом Кентерберрийским. 

Считается, что зачатки религиозного реформирования зародились при Генрихе VIII. Пожелав развестись со своей первой женой Екатериной Арагонской, он хотел представить дело так, как будто они и венчаны-то были не по закону.

Тем не менее, церковь как таковая при Генрихе оставалсь католической и подчинённой папе.

А вот сын Генриха, Эдуард VI начал движение в протестанстком направлении. Целое поколение было воспитано в протестантизме, когда занявшая престол Мария Тюдор – Мария Кровавая, ревностная католичка – стала изгонять и истреблять протестантов, не гнушаясь никакими методами.

Воцарившаяся вслед за ней Елизавета I и стала основоположником будущей англиканской церкви. Елизавета хотела прекратить внутреннюю религиозную вражду и примирить католичество и протестантизм. Постепенно был выработан порядок, придающий английской церкви чёткую индентичность.

Английская церковь сохраняет преемственность с древней и средневековой  Церковью, исповедует «католические» символы веры, сохраняет «католические» формы служения. Протестанские взгляды воплощены в в теологии и литургической практике. Именно поэтому Церковь Англии  называют и католической, и реформированной.

На окончательное утверждение и принятие всеми англиканской теологии сильно повлиял Ричард Хукер. В XVI веке он выпустил свою классическую апологию Елизаветинского примирения.

Англиканство сосредоточено в таких канонических докумнтах:

  •     39 статей англиканского вероисповедания
  •     книга общих молитв
  •     ординал  - собрание служб