Английская Национальная Опера

Английская Национальная ОпераБольшое, как известно, начинается с малого. Вряд ли кто-то догадывался, что скромная оперная компания, которая занимается постановками «урезанных» шекспировских пьес, со временем превратится в самый большой в Европе оперный театр.

Все началось в 1898 году, когда Лилиан Байлис основала свою театральную компанию в театре Олд Вик. После того, как к ней присоединились несколько танцоров, на свет появилась Оперная Компания Вик-Вельс. Ее превращение в Английскую Национальную Оперу  (English National Opera) произошло через шесть лет после того, как компания – на тот момент уже Опера Садлер-Вельс –  переехала в Колизей, который находится недалеко от Трафальгарской площади.

Английская Национальная Опера стала первой британской компанией, которая ездила с гастролями в США, и первой зарубежной, посетившей СССР.

Несмотря на то, что компания развивалась довольно успешно, в начале 21 века она начала испытывать определенные трудности административного и финансового характера. С 2002 по 2006 год Опера сменила несколько директоров, пока, наконец, в 2007 Эдвард Гарднер не занял эту должность.

Английская Национальная Опера имеет два основных отличия от других компаний. Во-первых, все выступления в ней проходят исключительно на английском языке (хотя в 2005 году все же было решено сопровождать представления титрами). Во-вторых, здесь выступает большое количество талантливых, но неизвестных исполнителей, которые задействованы в современных постановках. При том, что репертуар Оперы более или менее постоянен, зрители постоянно имеют возможность увидеть что-нибудь новое – оперетты, мюзиклы. Упор делается больше не на вокальные данные исполнители, а на драматизм и артистизм.

На сегодняшний день Английская Национальная Опера – один из самых посещаемых театров Англии, что неудивительно, учитывая, что он постоянно развивается и работает на зрителя.