Яков II

Яков IIЯков Второй из династии Стюартов продержался у власти всего 3 года. Причина столь короткого срока правления заключалась,  во-первых, в самой личности Якова, который всегда был принцинпиален, даже там, где стоило бы пойти на компромисс и быть более гибким, а во-вторых, в том, что король оказался ревностным католиком, чем вызвал недовольство как приближенных, так и народа. Причем его ревностность еще более возросла, когда он второй раз женился: его жена оказалась столь же ярой приверженкой католицизма.

Яков был последним католиком на английском престоле: все последующие короли придерживались англиканства. Свергнут он был в результате Славной революции. Годы правления Якова: 1685-1688. Он был королем Англии, Шотландии и Ирландии. Наибольшее возмущение вызвали его меры против иноверцев: англикан и протестантов. Яков всеми силами стремился продвинуть на высшие государственные посты своих единоверцев, отстраняя приверженцев других вероисповеданий. Дело дошло до того, что англикане и протестанты, ранее нетерпимые друг к другу и когда-то даже сражавшиеся за свои убеждения, объединились против Якова.

Следует сказать, что для англичан католицизм - чуждая религия, привнесенная на эту землю их давними врагами: французами и испанцами. Поэтому и последовала такая реакция. До поры до времени народ терпел. Дело в том, что они ожидали восшествия на престол после смерти Якова его дочери и ее мужа Вильгельма Оранского, исповедующих протестантство. Однако внезапно стало известно, что жена родила Якову сына. И тогда встревоженный народ не стерпел.

В 1688 году представители от двух партий, тори и вигов, отправились к Вильгельму в Голландию и предложили занять трон. Так был совершен государственный переворот. Когда Вильгельм и его армия высадились в Англии, их встретили очень благосклонно. Яков был вынужден ретироваться. Он скрылся во Франции и даже делал попытки вернуть себе престол, но безрезультатно. Скончался Яков в 1701 году. К концу своей жизни он окончательно посвятил себя религии.

Категория: Королевская семья