Титул «Герцог Корнуэльский» – игрушка или образ жизни?

Титул «Герцог Корнуэльский» – игрушка или образ жизни?Герцог Корнуэльский (или Корнуолский) – единственный «живой» титул такого уровня в современной Британии. Дело в том, что ношение этого титула подкреплено вполне материальной собственностью: герцогством Корнуэльским.

История возникновения этого древнейшего титула относится к началу средневековья – Темному Времени, как называют его в Великобритании.

В древности существовало независимое королевство Корнуэлл, которое с 900 года оказалось в зависимости от Англии, и последние правители этих земель носили звание графов Корнуэльских.

После норманнского завоевания английские монархи стали удостоивать этого титула своих людей. А в 1337 году король Эдуард ІІІ передал его своему старшему сыну, Эдуарду по прозвищу Черный Принц.  С тех пор титул герцога Корнуэльского стал передаваться только членам королевской семьи (старшему сыну британского монарха) – в 1421 году это положение было узаконено. 15 золотых дисков-монет на черном фоне – символ герцогства, унаследованный еще от Черного Принца.

Что же представляет собой само герцогство и какие имущественные права дает счастливому обладателю этого титула? Герцогство Корнуэльское – это 570 квадратных километров живописной территории на побережье, со множеством островов и старинных замков, которые просто дышат заговорами и итригами. Причудливое сочетание современности и патриархальности – вот что такое Корнуэлл сегодня, и так же выглядят те привилегии, которыми обладает герцог Корнуэльский.

Именно он назначает верховного шерифа, по закону к нему переходят все найденные на территории графства клады и выброшенные на берег корабли. Многовековая история знает случаи, когда герцог Корнуэльский спорил с монархом о тех или иных привилегиях. А еще он собирает оброк в виде перчаток, охотничьих собак, пряностей (закон определяет, что это тмин и перец), лука, огнива, копья и еще 100 серебряных шиллингов.

Вряд ли эти предметы, как и пострадавшие от шторма рыбацкие шлюпки, имеют какое-то практическое значение, но поддержание традиции – не просто черта национального характера, это то, что убеждает британцев в незыблемости национальных ценностей. В самом деле, кто такой старший сын британского монарха, чтобы менять правила, которые действуют вот уже 6 столетий?

Категория: Королевская семья