Ричард Львиное сердце: король-легенда

Ричард Львиное сердцеАнглийский король Ричард Плантагенет, благодаря храбрости и многочисленным боевым победам получивший прозвище Львиное сердце, родился в Оксфорде в 1157 году. Его отец, король Генрих II, объявил своим соправителем старшего из трёх братьев, Генриха «молодого», Ричарду же отводились земли его матери, Элеоноры Аквитанской. Генрих II пренебрегал своей женой, поэтому с детства Ричард жил вместе с матерью в её замках, так же как другие братья росли каждый в отведённых ему наследных землях.

Возможно, именно этим обусловлено то, что Генрих не пользовался большим уважением братьев - повзрослев, они объединилсь и начали мятеж против короля. Мятеж был подавлен, а братья получили прощение, но распри между принцами, претендующими на самостоятельное управление в своих землях, и королём, державшем в подчинении всю страну, не прекращались.

После смерти обоих Генрихов – Генриха II и его старшего сына – правителем Англии стал Ричард. Главным, что волновало его, было отвовевание святой земли – Иерусалима – так что чуть ли не сразу после коронации, подтвердив давний союз с французским королем Филиппом, он отправился вместе с ним в Мессину по морю.

Ричард оставил страну на несколько лет, главное, чего он достиг за это время – полное подчинение себе Кипра, сохранившееся за английскими королями на следующие сто лет. В то же время Филипп решил вернуться на родину – и чтобы не терять контроль над государством, и чтобы, пока нет Ричарда, овладеть частью его аквитанских земель. Одновременно многие из вернувшихся домой рыцарей, настроенных против Ричарда, дома распространяли ложные слухи о нём – якобы он предал дело крестоносцев и вступал в близкие дружеские контакты с «неверными».

Ричард Львиное сердце погиб от арбалетного выстрела в 1199 году. Всю сознательную жизнь и недолгое время королевского правления он провел в боях сначала за собственные права на власть, а потом – за право христиан беспошлинно въезжать в Иерусалим. Среди высших арситократических кругов не прекращались интриги и заговоры против и, наоборот, «за» Ричарда. Для простого народа он был почти мифическим героем, благородным и справедливым избавителем от произвола богатых. В сознании народа его образ тесно переплёлся с образом легендарного Робина Гуда и стал почти фольклорным, хотя во времени их истории не совпадают.

Категория: Королевская семья