Ричард III

Ричард IIIВ 1483 году на английский престол взошёл Ричард Йорк – Ричард III. Его приход к власти сопровождался столькими интригами, тайнами и смертями, что до сих пор Ричард является не самой популярной личностью в истории английской монархии.

Мальчиком Ричард видел войну Алой и Белой Розы, а как представитель одного из враждующих семейств, был вынужден вместе с младшими братьями даже какое-то время скрываться на континенте. Возможно, именно поэтому юный Ричард так стремился  стать образцовым воином и часами тренировался  с мечом.

Когда королём в 1461 году стал Эдуард, старший брат Ричарда (Эдуард IV), самому Ричарду было девять лет. Повзрослев, он честно и преданно служил королю и показал себя благородным и самоотверженным воином.

Когда же умер Эдуард, сам Ричард захотел заполучить власть. Партия Елизаветы, вдовы короля, и её малолетних детей была не слишком сильна. Запланированная коронация Эдуарда V не состоялась. Елизавета укрылась в Вестминстерском аббатстве, двоих её сыновей Ричард держал в Тауэре. Позже ходили слухи, что Ричард приказал задушить и спрятать тела обоих принцев, хотя доказательств этому мало. В XX веке под лестницей в Тауэре были обнаружены детские кости, но возраст умерших был на три-четыре года больше, чем возраст принцев во время предполагаемого убийства.

Агрессивное поведение Ричарда по отношению к враждебной партии не прибавило ему сторонников. Он беспощадно казнил и сажал в темницы, жестоко и быстро подавил восстание в октябре 1483 года и моментально казнил его зачинщика, герцога Бэкингема.

В результате недовольство королём росло, хотя хозяйственные дела он вёл расчётливо и не без пользы для простого народа. Ричард расширил торговлю Англии, произвёл судебные реформы, покровительствовал искусствам – особенно архитектуре и музык, укрепил экономику страны.

Когда главный претендент на престол, Генрих Тюдор, объявил о своём намерении начать войну против Ричарда, к нему моментально примкнули многие из прежних сторонников самого короля. В битве при Босворте, несмотря на неопытность Генриха, победу он всё-таки одержал -  благодаря новому предательству. Лорд Стэнли, отчим Генриха, в решающий момент, когда Ричард III добрался для самого Генриха и мог убить его, Стэнли повернул своих рыцарей против Ричарда и тот неизбежно был повержен. Парализованный страхом Генрих оказался победителем и новым королём Англии, основателем династии Тюдоров.

Категория: Королевская семья