Король Стефан - узурпатор английского престола

Король СтефанКороля Стефана считают узурпатором престола Англии, однако, если внимательно присмотреться, то можно понять, что на самом деле его приход к власти был закономерен и необходим. От отца Этьена 2 графа Блуа все наследство перешло к старшему сыну, брату Стефана Тибо, а самому Стефану досталось не так много. По линии матери Стефан был внуком знаменитого Вильгельма Завоевателя, и с детства воспитывался при дворе Генриха 1 Боклерка. От дяди он получил обширные земли.

Влияние Стефана росло год от года вместе с его богатством. Случилось так, что единственный сын Генриха Вильгельм погиб: корабль потерпел кораблекрушение. У короля оставалась, правда, еще дочь, Матильда, но она была замужем за Генрихом 5, и в случае ее воцарения Англия стала бы частью Римской империи, что было нежелательно. Другой претендент на престол, Вильгельм Клитон, племянник короля, был яростным противником своего дяди в Европе и зачинщиков восстания баронов, поэтому его кандидатура тоже не была идеальной.

И закономерным выбором многих аристократов стал Стефан: умный, мужественный, немного простой в обхождении. Он хорошо знал местную знать и постоянно проживал в Англии и Нормандии. Конечно, сначала официально наследницей короны признали Матильду, но симпатии были на стороне Стефана. Когда Генрих 1 умер, Стефан немедленно воспользовался положением и прибыл в Лондон. Горожане немедленно провозгласили его королем, ведь у лондонцев есть привилегия: избирать короля.

В 1135 году Стефан был коронован. На стороне нового короля была одна из самых могущественных организаций: церковь. Младший брат короля был очень влиятелен, так как занимал пост епископа Винчестера. Это обеспечило ему поддержку других представителей духовенства. В 1141 году в результате борьбы между сторонниками короля Стефана и Матильды Стефан был пленен, проиграв битву при Линкольне. Однако вскоре его восстановили на престоле. После смерти Стефана его наследником стал сын Матильды.

Категория: Королевская семья