Король Иоанн Безземельный

Иоанн БезземельныйСо времен правления английского короля Иоанна Безземельного, ни один из будущих монархов не называл своих детей его именем. Позже имя «Иоанн» стало считаться несчастливым и в шотландских, и во французских династиях.

Иоанн, брат Ричарда I (Ричард Львиное Сердце), стал королём в 1199 году. Его правление отмчено рядом неудачных сражений, политических шагов, нечестных поступков и несправедливого обращения с подданными.

Когда Иоанн взошёл на престол, тут же начались междоусобные стычки. Дело в том, что Артур, сын старшего брата Иоанна, также имел все основания претендовать на престол. С помощью недовольных Иоанном баронов он попробовал свергнуть короля. Артур также пожаловался на Иоанна французскому королю Филиппу, ведь Иоанн как владелец аквитанских земель был вассалом французского короля. Когда Иоанн отказался явиться к парижскому  двору, Филипп вторгся в его французские владения и разорил их, а в это время Артур осаждал Элеонору Аквитанскую, мать Иоанна, в её замке Мирабо.

Осада Артура провалилсь, подоспевший Иоанн захватил  в плен племянника. Артура содержали в нескольких замках и после определённого момента следы его затерялись, возможно, Иоанн приказал его убить.

Дальнейшие события сложились совсем не в пользу Иоанна. Его жестоое обращение с Артуром и другими пленниками не прибавило ему сторонников и в 1215 году восставшие бароны вынудили его подписать крайне невыгодную для короля Великую хартию вольностей. При этом король совсем не собирался выполнять все вытребованные у него обещания. С тем, чтобы приструнить баронов, он обратился в папе римскому. Благодаря тому, что Иоанн ещё на заре своего правления признал англию вассалом папы, то был не против ему помочь. Папа отменил хартию, пригрозил отлучить мятежных баронов от церкви, а, главное, призвал в Рим архиепископа Стефана Лэнгтона. Именно Лэнгтон был вдохновителем восстания, в его отсутствие королю легко удалось покорить мятежников.

Иоанн погиб, заболев дизентерией (возможно, будучи отравленным) и на трон вступил его девятилетний сын Генрих. Против него бароны ничего не имели, так что волнения в стране поутихли.

Категория: Королевская семья