Король Англии Генрих VIII Тюдор

Генрих VIII ТюдорВ 1509 году на английский престол взошёл король Генрих VIII, сын предыдущего короля Генриха VII.

Правление этого короля отмечено невероятной жестокостью и деспотизмом – это отразилось не только на шести его женах, за время правления Генриха, по некоторым подсчётам, было казнено около 72000 человек, многие из них -  известные поэты, писатели, общественные деятели.

В юности Генрих был верующим католиком, его бабушка Маргарита Бофор до шести раз в день слушала вместе с ним мессы, а в остальное время Генрих писал сочинения на богословские темы, например, на тему святости брака.

Став королём, Генрих затеял войну с Францией, которая протекала вяло и в конце концов была прекращена из-за опустошения государственной казны. В это же время в Англии появилось очень много бродяг – выходцев из разорённых внутренней политикой короля деревнь. По «закону о бродяжничестве» их приказано было казнить.

Ещё одна серия казней была связана с религиозными вопросами. Первой жене короля Екатерине Арагонской не посчастливилось родить мужу сына. В конце концов, через несколько лет после бракосочетания, Генрих решил  объявить брак с Екатериной незаконным на основании её предыдущего брака с братом Генриха. Ради развода с Екатериной Генрих практически стал на путь основания собственной церкви под собственным руководством. Папа отлучил его от католической церкви, а в Англии началось формирование англиканства. В 1533 году Генрих женился на Анне Болейн, его брак с Екатериной был объявлен незаконным нвоявленным епископом Кентерберрийским – Томасом Кранмером.

Отныне лицо любой важности – епископ, дипломат или общественный деятель – могло быть приговорено к смертной казни за отказ признать духовное главенство Генриха и присоединиться к новой церкви. В этот период был казнён Томас Мор, Джон Фишер. Множество монастырей было разорено – за их счёт пополнилась королевская казна – а братия изгнана, больше того – по приказу короля были вскрыты и осквернены мощи святых.

К концу жизни неустойчивый и вздорный характер Генриха ещё больше ухудшился. Вследствие раны ноги, которая  гноилась и болела, король не мог оставаться физичски активным, часто впадал в деперессии, питался практически только жирным мясом и очень растолстел. Он умер в возрасте 55 лет. Шесть жён, которых сменил Генрих, родили ему детей, из которых трое были следующими правителями Англии: Эдуард VI, Мария «Кровавая» и Елизавета I.

Категория: Королевская семья