Иоанн Баллиоль: король-недоразумение

Иоанн БаллиольВ 1290 году, после смерти королевы Маргариты Шотландской, вокруг шотландского престола развернулись споры не на шутку. По праву династического наследования на корону претендовали по меньшей мере, двое: Иоанн Баллиоль, мать которого была праправнучкой короля Давида I, и Роберт Брюс, герцог Аннандейла, сын средней дочери Давида. Вопрос оказался настолько трудно решаем, что был предоставлен суду английского короля Эдуарда I. Тот вынес решение в пользу Иоанна.

Иоанн I Баллиоль был коронован в 1292, а в благодарность за благосклонность Эдуарда I он признал сюзеренит английской короны над Шотландией.

В результате английский король получил право вести себя в Шотландии, как в любой из своих вассальных земель: в замках располагались английские гарнизоны, а Иоанн должен был отвечать в судах по шотландским искам. В конце концов Иоанн возобновил старый союз с Францией и Норвегией и открыто выступил против Эдуарда. Оказавшись врагом и Эдуарду, и своим же собственным баронам, Иоанн, естественно, «с треском» потерпел поражение и был арестован Эдуардом. Дело в том, что на сторону английского короля поначалу стали самые сильные из шотландских кланов, претендующие на престол Иоанна.

В результате на какое-то время Шотландия оказалась полностью под властью Англии. Эдуард I, поскольку был сюзереном отказавшегося от своих прав вассала – Иоанн подписал отречение от престола. С этого периода начинается история трёхсотлетней борьбы Шотландии за независимость.

Роберту Брюсу, внуку того Роберта, что был главным конкурентом Иоанна в начале, удалось на время своего правления избавиться от навязанного сюзеренита Англии.

Иоанн Баллиоль тем временем был заключен в Тауэр, а позже сослан во Францию, где прожил остаток дней, не пытаясь вернуть власть или попасть на родину.

Категория: Королевская семья