Эдуард Исповедник: последний англосаксонский король

Эдуард ИсповедникЭдуард Исповедник стал предпоследним из англосаксонских королей. Правил он довольно долго – с 1042 по 1066 год, проявив себя за это время как мудрый, но недостаточно твёрдый монарх.

Прожив 25 лет в изгнании в Нормандии (ещё в детстве его и его братьев их мать, Эмма Нормандская, увезла к себе на родину, опасаясь завоевании Англии датчанами), Эдуард в 1042 году вернулся на в Англию и был с почетом коронован – в стране стала популярна идея реставрации англосаксонской монархии.

В этому времени страна фактически находилась в руках несколких сильных магнатов, особенно могущественным был род Годвинов, который враждовал с королем Эдуардом во всё время его правления.

Эдуард не пробовал отвоевать английский престол, но его брату Хандекунду это удалось, и он пригласил Эдуарда вернуться в страну. После смерти Хандекунда Эдуард стал королем, несмотря на существование многочислнных законных и не очень претендентов на его место.

Проповедником король был прозван за свою религиозность и аскетизм. В общем-то, вопросы распространение христианства всегда интересовали его больше, чем вопросы политические.

Даже когда Эдуард делал стратегически правильные и давльновидные шаги, они не всегда были удачны, поскольку не учитывали  реальные понятия тогдашних «рыцарей». Например, многие налоги, обременяющие народ, Эдуард отменил. В частности, несколько крупных портовых городов больше не должны были платить часть городских доходов в королевкую казну в обмен на обязательство выставить свои корабли в помощь королю в случае угрозы.

В целом мудрый шаг, в судьбе англосаксонской монархии он сыграл чуть ли не роковую роль: при Гарольде Годвине, завоевавшем престол после Эдуарда, потерявший боеспособность флот не смог сопротивляться нормандскому завоевателю Вильгельму относитльно легко получить корону в 1066 году.

Эдуард, к концу жизни всё больше заинтересованный в религии, и всё меньше – в делах политических, делом своей жизни считал основание знаменитого Вестминстерского аббатства. Будучи селовеком аскетичным, детей он так и не завёл, хотя был женат.

Пришедший к власти после Вильгельма Генрих II объединял в себе англосаксонскую и нормандскую, именно он приказал перенести останки Эдурда в Вестминстерское аббатство и подал прошение о его канонизации. Папа римский канонизировал Эдуарда, представленного в проешнии англичан настоящим целителем и чудотворцем. Эдуард почитается и русской православной церковью, являясь местночтимым святым в Сурожской епархии.

Категория: Королевская семья