Знаменитый писатель Гилберт Кит Честертон

Гилберт ЧестертонГилберт Честертон, известный большинству читателей как автор непревзойдённых детективных рассказов и романов, публике интеллектуальной знаком и как блестящий эссеист, апологет христианства, мыслитель и журналист.

Родился Честертон в Кенсингтоне, одном из районов Лондона, в 1874 году. Учился в художественной школе – хотел стать иллюстратором – и на литературных курсах в Университетском колледже Лондона, которые, правда, не закончил.

Уже в 1896 году начал работать в одном из лондонских издательств - Redway и T. Fisher Unwin, и до 1902 года работает в нем.

Позже Честертону доверяют вести колонку в газете Daily News, а в 1905 году – в The Illustrated London News,  где он проработал 30 лет – до конца жизни.

Главным писательским приёмом Честертона был парадокс. Один из сборников его рассказов так и называется «Парадоксы мистера Понда». Мистер Понд – один из придуманных писателем героев, не менее обаятельный, чем отец Браун и Хорн Фишер. Примером типично честертоновских парадоксов можт служить, например, такое изречение: «Они пришли к обоюдному согласию, и поэтому один, конечно, должен был убить другого». Рассказ, следующий за такой фразой, обычно и объяснял её появление. Один из известных его детективных романов называется также несколько парадоксально: «Человек, который был четвергом».

Идея, которую часто демонстрируют рассказы или прямо высказывают философские эссе Честертона – это идея безусловной ценности каждого человека. Так, например, в одном из рассказов об отце Брауне никто не замечал убийцу, который прошел под носом у нескольких человек, потому что преступник переоделся почтальоном – то есть стал незаметным и неодушевлённым, как привычная вещь.

Всего Гилберт Кит Честертон написал несколько сотен стихотворений, несколько романов, около 200 рассказов, 4000 эссе.