Вивьен Вествуд: она «одевала» целое поколение панков!

Вивьен ВествудПожалуй, никто из сегодняшних веселых и бесшабашных панков не ответит точно на вопрос о происхождении одной из ярких отличительных черт внешнего панковского облика – «хайра». А ведь именно благодаря бурному воображению гениального британского дизайнера Вивьен Вествуд появились тысячи разноцветных нечесаных «хайров», безумно изодранных джинсов и курток и других не менее оригинальных атрибутов самого, наверное, бунтарского стиля – «панк». Вивьен Вествуд, без сомнения, один из самых талантливых и популярных модельеров прошлого столетия.Ее влияние можно заметить и в Америке, и в Гонконге, и в России. «Королева панков» и по сей день никому не уступает свой трон.

Именно Вивьен Вествуд является автором популярного панковского «ежика» - безжалостно обесцвеченные перекисью водорода  торчащие волосы. Ей первой пришла в голову идея оторвать рукава у классической белой футболки, распороть швы на плечах и сделать на спине узел из клочков ткани. «Ее Панковское Величество» первой начала шокировать публику, надевая на себя ошейники, разодранные джинсы, разрисованные майки, футболки и цепи. Вивьен Вествуд – неоспоримый первопроходец в создании уникальной, поистине уличной моды. Вместе со своим возлюбленным, дизайнером Малколмом Маклареном, Вивьен открыла собственный магазин «Секс», который стал своего рода «Меккой» для всех панков.

Еще один фирменный стиль в моделях Вивьен Вествуд – исторический романтизм. Эпохой Дюма и высокой романтикой «Трех мушкетеров» проникнуты многие ее зрелые коллекции.  Однако возвышенные нотки в ее творчестве легко совмещаются с эпатажем и пафосом. Свидетельством тому можно назвать, например, тот факт, что для получения королевской премии  пятидесятилетняя Вивьен Вествуд явилась в Букингемский дворец  без нижнего белья и тут же похвасталась этой своей выходкой перед набежавшими журналистами.