Вирджиния Вулф

Вирджиния ВулфПроизведения  Вирджинии Вулф пронизаны чувственностью и психологизмом, в них писательница вкладывала все свои переживания, размышления,  ожидания и страхи, которые делали ее жизнь порой невыносимой. С детства нервная и ранимая, Вирджиния тяжело переживала, то не соответствует требованиям отца. Он был человеком строгим, жестким, почти деспотом, и дети побаивались его, поэтому после его смерти вздохнули с облегчением. Однако для Вирджинии это стало испытанием, особенно после того, как она едва оправилась от смерти матери.

Жизнь Вирджинии была непростой, поскольку ей постоянно приходилось бороться с собой, с приступами грусти и депрессии. В доме, куда она, ее сестра и братья переехали после смерти отца, каждый вечер собирался литературный кружок, получивший название Блумсбери, где велись бурные дискуссии о литературе и искусстве. Именно в это время формируется стиль и взгляды писательницы, она делает первые попытки писать. Однако ее эскизы и наброски не вызвали отклика критики, зато понравились друзьям семьи. Вирджиния продолжает писать. Ее рассказы – это поток сознания, настроение и состояние – доминирующие  в них черты, поэтому неудивительно, что на тот момент молодую писательницу не воспринимали всерьез.

Вирджинии было сложно воспринимать мир, но больше всего негативных эмоций вызывали у нее мысли о браке. Девушка считала, что самые искренние отношения могут быть только между женщинами, что дружба сильнее любви к мужчине. Когда она вышла замуж, оказалось, что близость с мужем ей настолько неприятна, что брак с добрым и чутким Леонардом Вулфом превратился в интеллектуальный союз. Обоих это устраивало, муж всегда старался поддерживать жену. За это время Вирджиния опубликовала три романа – «Путешествие вовне», «Ночь и день», «Комната Джейкоба». Потом в ее жизни появилась Вита Сэквилл-Уэст, благодаря которой Вирджиния на время почувствовала себя хорошо.

Однако болезнь взяла свое и 28 марта 1941 года Вирджиния покончила жизнь самоубийством, оставив в память о себе свои необыкновенные романы.