Великие британцы: Джеймс Кук

Великие британцы: Джеймс КукДжеймс Кук относится к тем знаменитостям, кто, появившись на свет в бедной семье с невысоким социальным положением, добился всемирного признания благодаря своему трудолюбию и высоким человеческим качествам.

Родившийся в деревушке Мартон в семье, где, кроме него, было еще 4 ребенка, он рано начал зарабатывать: работал на ферме, где его отцу удалось стать управляющим и выбиться из нищеты. Образование, полученное в школе Грейт Айтон, не было блестящим, и позже Джеймс очень много работал над своим самообразованием. Он изучал математику, географию, навигацию, интересовался историей морских экспедиций — и все это в то время, как служил на угольном бриге юнгой.

Через некоторое время судовладелец предложил Куку капитанскую должность. Исследователи до сих пор недоумевают: почему Кук предпочел поступить матросом на военный корабль. Чем бы ни руководствовался молодой человек, выбор он сделал правильный: уже через несколько лет ему стали давать задания по уточнению фарватеров и береговой линии, и он зарекомендовал себя как прекрасный лоцман и картограф.

Неудивительно, что когда в 1768 году Адмиралтейство снарядило экспедицию с целью уточнить восточные берега Австралии и «поискать» на юге Terra Incognita (в 18 веке казалось, что материки можно открывать ежегодно), именно Джеймс Кук стал ее руководителем и капитаном корабля «Индевор».

В своей жизни капитан Кук совершил 3 значительных плаванья, совершив десятки величайших открытий, среди которых пролив Кука, Гавайские острова, Ботанический залив. Составленные им карты были настолько точными, что ими пользовались практически еще 100 лет, до конца 19 века.

Успешность плаваний Кука во многом была обусловлена тем, что он везде стремился устанавливать хорошие отношения с аборигенами: его команде было строго запрещено провоцировать конфликты, местные продукты не отбирали, а выменивали, дарили туземным вождям подарки, предусмотрительно захваченные из Англии.

Тот единственный случай, когда Кук попытался действовать силой, привел к кровавому столкновению с гавайскими аборигенами, в результате которого этот замечательный человек погиб. Говорят, что знаменитый мореход был съеден.