Уильям Вордсворт – первый английский романтик

Уильям Вордсворт – первый английский романтикИмя Уильяма Вордсворта сегодня знакомо, пожалуй, только знатокам мировой литертатуры, а между тем именно он открыл романтизм, природу и жизнь человеческих чувств для своих соотечественников, да и для многих других читателей.

Начало творчества Вордсворта пришлось на конец 18 века, время, когда писательский труд не считался достойным и не мог принести средств к существованию. Вот почему семья ожидала, что Уильям примет духовный сан – вместо этого вместе с одним из  своих друзей отправился пешком по Европе: прогулялся по Франции, встретил первую серьезную любовь, прошел через Швейцарию, разочаровался в идеалах Французской революции и обратился к единственной ценности, которая казалась ему незыблемой, к природе.

Для романтиков, осуждавших всякую практическую деятельность и городскую жизнь, пагубную для человеческой натуры, существовало 2 места бегства: либо в средневековье (такой путь выбрал Вальтер Скотт, либо в природу. Простой быт, неиспорченные нравы, нетронутые цивилизацией пейзажи Вордсворт нашел в Озерном крае.

Уильям Вордсворт – первый английский романтик

Простым и ясным языком он изображал человеческую жизнь на фоне рассветов и закатов, во множестве подробностей крестьянского труда, иногда с оттенками мистики и морализаторства, но всегда точно, открыто и поэтому проникновенно.

Уильям Вордсворт основал одну из самых знаменитых романтических традиций – «Озерную школу». Его достижения были оценены уже современниками: он был почетным доктором нескольких университетов, включая Оксфордский, в последние годы жизни получал именную пенсию в 300 фунтов, а с 1843 года был назначен поэтом-лауреатом (что-то вроде официального придворного поэта).

Все эти звания сегодня забылись, но стихи Уильяма Вордсворта близки и понятны читателям, а воспетый им Озерный край по-прежнему привлекает всех, кто ценит простые человеческие радости.