Томас Гоббс

Томас ГоббсСемья будущего философа и ученого, создавшего знаменитого "Левиафана" и теорию общественного договора, не отличалась особой образованностью, скорее наоборот. Его отец, пиходской священник, был очень вспыльчивым человеком и однажды за свой характер он поплатился работой. Томаса воспитывал дядя, который был достаточно состоятельным человеком. Наверно, только благодаря собственному стремлению к познанию, Томас Гоббс достиг таких высот и стал знаменит. В 15 лет он поступил в Оксфорд и благополучно его окончил. Воспитанниками философа стал Уильям Кавендиш, связь с которым ученый сохранил на долгие годы.

Томас Гоббс знал многих великих людей своего времени: Френсиса  Бэкона, Бен Джонсона, даже однажды посетил Галилея. Политические пристрастия ученого были целиком и полностью на стороне монархии. Будучи материалистом, он считал, что церковь должна подчиняться светской власти, но уничтожать религию не следует, так как она-орудие власти монарха. Само государство он определял как добровольное объединение людей, которые отошли от догосударственного принципа "война всех против всех" и по собственному желанию ограничили свою свободу во имя мира и безопасности. Все люди, по воззрению Гоббса, равны, а государство изначально суверенно.

В  науке он  особое место отвел геометрии и механике, как идеально описывающим мир и его законы. Споря с идеями Декарта, он доказал, что нет мыслящего начала, противоположного материи, вообще ничего противоположного материи нет, но сама материя и производит мысль. Механистический материализм ученого соответствовал запросам времени, состоянию науки и культуры на тот момент. Этически Гоббс исходил из того же материализма, а точнее, из чувственной природы человека. Он считал, что каждый удовлетворяет свои потребности и это вполне разумно.