Сид Вишес: легенда панк-рока

Сид ВишесОн прославился едва ли не на весь мир, стал кумиром тысяч подростков и молодежи, живым олицетворением панк-музыканта, а его любовь к Нэнси Спанджен оказалась воспета позже в фильмах и песнях последующих поколений панк-рокеров. Атмосфера наркотиков и эпатажа надолго привлекла к Сиду Вишесу настойчивое внимание публики.

Его настоящее имя - Саймон Джон Ричи. Родился будущий музыкант, более известный как Сид Вишес, в Лондоне 10 мая 1957. Атмосфера наркотиков присутствовала в жизни музыканта с самого детства – его мать Энн принимала героин.

Свое прозвище – Сид Вишес – Саймон получил, как утверждает одна из нескольких версий, с легкой руки своего друга Джона Лайдона, который впоследствии стал одним из его музыкальных собратьев. В 1977 году Вишесу предложили вакантное место бас-гитариста в группе Sex Pistols. Через некоторое время именно он, слабо владевший игрой на инструменте, стал лицом группы – у него было амплуа настоящего панк-музыканта. И почти сразу же по своем приходе в группу Сид познакомился с Нэнси Спанджен – фанаткой Sex Pistols, наркоманкой из Нью-Йорка. Как утверждают очевидцы, Сид влюбился почти мгновенно. И все это время Вишес крепко сидел на героине.

Гастроли группы по Америке стали во многом решающими в последующей трагедии, постигшей Сида и Нэнси. Через какое-то время, уже после возвращения в Англию, Сид и Нэнси вылетели в Нью-Йорк. Здесь у Сида в руках был гонорар в 25 тысяч и любимая девушка рядом. Но трагедия в том, что им понадобилась доза, после которой оба впали в забытье, а утром 12 октября Сид нашел Нэнси в ванной: она была убита. Сид ничего не помнил, но свою вину отрицал. Вскоре его арестовали по подозрению в убийстве. Люди, знавшие их обоих, категорически отрицали вину Вишеса: по их словам, он был неспособен на такое и кроме того – любил Нэнси. После ее смерти Сид пытался покончить с собой, но это ему не удалось. И только позже, 2 февраля 1979 года Сид Вишес скончался от значительной дозы героина.