Шотландский святой Магнус Оркнейский

Магнус ОркнейскийМагнус Оркнейский, известный также как Магнус Ерлендсон – святой Римско-Католической церкви. Он родился в Шотландии, на Оркнейских островах.

В биографии Магнуса Оркнейского мало информации о его юношеских годах, известно только, что он с детства отличался спокойным, уравновешенным характером. Его родителями были ярл Эрленд, правитель Оркнейских островов и Тора. Братья Магнуса Эрлинг и Хакон Пальссон – амбициозные, отважные воины – очень отличались от Магнуса.

В 1098 году Оркнейские острова были захвачены норвежским конунгом Магнусом III Голоногим, причем помогал ему Хакон Пальссон. Ярлы Паль и Эрленд отправились в ссылку, а их сыновья вынуждены были остаться при завоевателе. Новым правителем Оркнейских островов стал сын Магнуса Голоногого Сигурд. Когда конунг Магнус устроил поход, чтобы покорить Гебридские острова, Англси и Ирландию, сыновей ярлов он взял с собой. Но в 1098 году, в  сражении при Менай Стрит Магнус Ерлендсон выступил против воли конунга Магнуса и не стал сражаться. Однако он не покинул корабль, а остался на палубе, где громко пел церковные псалмы, но так и не взял в руки оружие.

При первой возможности Ерлендсон сбежал от конунга, но поскольку возвращаться ему было некуда, он скитался по островам, пока Магнуса Голоногого не убили во время очередного сражения вместе с родным братом святого Магнуса Эрлингом. Править Оркнейскими островами стал Хакон Пальссон.

После возвращения на родину Магнус потребовал у брата половину земель, и после нескольких стычек Хакон согласился править вместе. Однако это не продлилось долго, и после очередной ссоры Хакон Пальссон обманом захватил Магнуса. Местная знать уговорила ярла убить брата, но никто не решался это сделать. В конце концов, палачом святого Магнуса стал повар Лифольв. В каком году это случилось, точно не известно. Прочесть обо всех этих событиях можно в «Саге об Оркнейцах».

Магнус Оркнейский

Похоронен святой Магнус Оркнейский в соборе Керкуолла. Упоминания о святом встречаются во множестве источников, в которых рассказывается о совершаемых им деяниях, а также о чудесах, происходивших на его могиле.