Сэмюэль Грейг: шотландский адмирал российского флота

Сэмюэль ГрейгСэмюэль Грейг родился в Шотландии, но судьба привела его в Россию, где он заслужил славу и умер, так и не вернувшись на родину.

Родился будущий адмирал 30 ноября 1736 года в небольшом шотландском городе Инверкитинг.

Уже в 14 лет стал волонтёром на английском флоте, принимал участие в Семилетней войне 1756-1763 годов. В 1764 году капитан 1-го ранга Сэмюэль Грейг перешёл на русскую службу и командовал кораблями Балтийского флота.

В России Сэмюэль Грейг стал Самуилом Карловичем Грейгом, путь его был постоянным восхождением на вершину и прервался в самом разгаре довольно нелепой смертью.

В 1768-1774 годах, во воемя русско-турецкой войны, Грейг командовал кораблями эскадры Григория Спиридова; в Чесмнском бою, в 1770 году стал советником главнокомандующего – графа Алексея Орлова. Именно Грейг командовал отрядом кораблей, которым удалось уничтожить турецкий флот в Чесменской бухте, в 1772-м атаковал и саму крепость Чесмен. После этого его и награждают орденом Св.  Георгия II степени и чином контр-адмирала.

В 1775 году Грейг, к этому времени за боевые заслуги получивший потомственное дворянство, стал главнокомандующим командором Кронштадского порта, а с 1777-го – начальником флотской дивизии.

Кроме боевых заслуг, Сэмюэль Грейг отличился  как изобретатель, организатор, дипломат и стратег: разработал систему парусного вооружения кораблей, предложил  целый ряд усовершенствований корпуса корабля и  судовых устройств. На корабле, постройкой и проектировакой которого лично руководил сам Грейг – «Три иерарха» - была также использована придуманная им система распределения обязанностей экипажа. Этот корабль в течение многих лет был образцовым. Планы его сражений победоносных боёв тоже разрабатывал он сам.

Звёздный путь адмирала Грейга закончился в 1788 году, во время русско-шведской войны он руководил Гогландским сражением и одержал победу. Умер он, даже не получив смертельные раны в сражении, а просто подхватив простуду осенью того же года.