Роберт Скотт: Бороться и искать!

Роберт Скотт: Бороться и искать!Роберт Фалкон Скотт родился в 1868 году. Он стал национальным героем британцев благодаря второй из своих экспедиций на Южный полюс в 1912 году.

Роберт Скотт не был полярником или учёным-исследователем, он был одним из офицеров британских ВМФ, когда в 1898 году президент Королевского географического общества сэр Клемент Маркхем призвал британские правительственные и научные круги к организации полярной экспедиции, а на роль капитана экспедиции рекомендовал лейтенанта Роберта Скотта.

Правительство и общественное мнение были настроены против таких экспедиций, считая их неоправданно опасными. Тем не менее, Маркхем собрал большую часть спонсорских средств, и правительство было вынуждено создать Объединённый комитет по подготовке экспедиции. Начальником назначили Роберта Скотта, он же собирал команду. Многие из членов экспедиции были найдены в последний момент и впопыхах – так, геологом экспедиции такого большого научного значения стал Хартли Феррар, буквально накануне закончивший Кембридж. Предполагалось назначение научного руководителя похода – профессора геологии Джона Уолтера Грегори – но Скотт, как представитель ВМФ, рассчитывал на полноту власти на борту. В результате долгих прений сам Грегори отказался от участия в экспедиции.

Несмотря на то, что корабль «Дискавери» оказался абсолютно неподходящим для долгих морских походов и дрейфа во льдах, несмотря на то, что члены экспедиции не умели обращаться с ездовыми собаками и вообще неправильно построили стратегию своего пребывания на полюсе, эта экспедиция закончилась благополучно и почти все вернулись домой невредимыми.

Роберт Скотт: Бороться и искать!

В 1912 году Скотт собрал вторую экспедицию: она приняла политический характер, поскольку Скотту хотелось обогнать норвежскую экспедицию и достичь Южного полюса первым. В результате все члены похода погибли, Скотт – последним из них.

Антарктида

Силы были на исходе, когда Скотт и его команда достигли полюса – там они обнаружили норвежский флаг и дату прибытия соперников: англичане «опоздали» с открытием полюса на 33 дня. На обратную дорогу сил практически не было. Люди несли с собой большие запасы еды и одежды, но двигаться дальше не могли. Во-первых, они тащили всё на себе (маньчжурские пони, взятые вместо собак, погибли от холода и перегрузок), во-вторых, остановившись в очередной раз на отдых, они не смогли выйти из палатки из-за сильнейшей вьюги. К этому времени погиб от падения и сотрясения мозга Эдгар Эванс, затем застрелился Томас Оутс – он отморозил ноги и не желал задерживать товарищей.

Атнарктида

Последняя запись в дневнике Роберта Скотта сделана 29 марта 1912 года.

Роберт Скотт

Корабль «Терра Нова» прибыл в Новую Зеландию в феврале 1913 году и возвестил всему миру о трагической гибели экспедиции, её общем подвиге и личной отваге каждого из участников.