Оливер Кромвель

Оливер КромвельОливер Кромвель – помещик и земледелец, английский эсквайр, силами которого была упразднена английская монархия в лице Карла I Стюарта.

Это было начало XVII века. Пуритане, присутствовавшие в парламенте, ратовали за ограничение абсолютной монархии – главой их и был Оливер Кромвель. Откуда же взялся этот человек, не признающий извечного авторитета королевской власти?

Оливер Кромвель родился в небольшом городке Хантингдон, учился в юридическом колледже Кембриджа и после женитьбы занимался хозяйством в своих новых владениях. При его невысоком происхождении только личные достоинства могли вознести его на самую вершину власти.

Когда король решил положить конец уступкам парламенту и утвердить абсолютную власть монарха, он попытался арестовать пятерых из членов парламента, что ему не удалось. После этого Карл I был вынужден бежать из Лондона и начал собирать армию сторонников – начиналась гражданская война.

Талант лидера, полководца и политика позволили Оливеру Кромвелю одержать две решающие победы: при Марстон-Муре в 1644 году и при Несби в 1645. После поражения при Несби король Карл I уже не мог собрать новую армию, как это было после Марстон-Мура, и был вынужден бежать в Шотландию. Вскоре его поймали и заключили в Хэмптон-Корт. Когда в 1647 году он бежал, его поймали и теперь уже казнили.

Оливер Кромвель стал новым лидером страны. С первых дней правления он начал принимать меры по наведению жёсткого порядка и дисциплины, учреждая фактически военную диктатуру. В армии были запрещены дуэли, гражданские (без венчания) браки получили юридический статус, королевское имущество перешло в государственную казну, на больших дорогах была установлена охрана, сам Кромвель стал генералиссимусом. Он отказался принять корону и носил титул лорда-протектора.

Административное устройство и система правления тоже были преобразованы: страну разделили на двадцать губернаторств, каждым из которых управлял генерал-майор, подотчётный лично Кромвелю. Кромвель заключил мир с Нидерландами, Францией, Швецией, Португалией, но продолжил войну с извечным английским врагом – Испанией.

В 1658 году Кромвель умер и был похоронен с чрезвычайной пышностью. После его смерти оказалось, что только личная харизма, властность и сила духа удерживали власть в руках Кромвеля, и порядок – в стране. Занявший вскоре британский престол Карл II наказал только тех, кто непосредственно участвовал в решении о смертной казни его отца. Тело Кромвеля было выкопано из могилы, повешено и четвертовано – так по традиции поступали с государственными изменниками.